Kuliner unik Belalang Hijau (GREEN LOcust)
Kuliner unik
Belalang merupakan serangga yang hidup dengan memakan daun, dan banyak di jumpai di perkebunan singkong, jagung , kakau dan lain sebagainya. belalang merupakan binatang hama bagi tanaman tersebut namun hal lain muncul di Indonesia provinsi lampung kabupaten pesawaran desa bangunsari tepatnya, karena mayoritas petani di desa ini adalah petani jagung dan singkong jadi belalang adalah hewan yang di kenal baik oleh petani setiap memasuki musim menjelang panen.
Di desa tersebut yang tadinya belalang menjadi hama kini kini belalang menjadi kuliner yang mempunyai nilai ekonomi bagi masyarakat desa belalang juga mempunyai kandungan nilai gizi sebagai berikut.
Nutrisi belalang
Masyarakat, lanjut Ahmad, sebenarnya dapat memanfaatkan belalang diperuntukan membantu memenuhi kecukupan protein, zat yang sangat dibutuhkan diperuntukan perkembangan dan pertumbuhan. Selain kadar proteinnya tinggi, dalam belalang terkandung beragam jenis mineral seperti kalsium, magnesium, potassium, sodium, fosfor, zat besi, zinc, mangan dan tembaga. Sedangkan kandungan vitaminnya beragam mulai dari vitamin A, B, B1, B2, B6, E dan C, asam folat hingga berbagai jenis asam lemak.
Protein ini sangat penting diperuntukan pertumbuhan. Bila tubuh kekurangan protein, penyerapan dan fungsi zat gizi lain di dalam tubuh tidak optimal. Misalnya seseorang yang kurang vitamin A dianjurkan makan banyak sayuran. Tetapi makan sayuran tidak akan optimal kalau tubuh kurang protein karena penyerapan itu butuh lemak dan protein pengikat retinol.
Masyarakat, lanjut Ahmad, sebenarnya dapat memanfaatkan belalang diperuntukan membantu memenuhi kecukupan protein, zat yang sangat dibutuhkan diperuntukan perkembangan dan pertumbuhan. Selain kadar proteinnya tinggi, dalam belalang terkandung beragam jenis mineral seperti kalsium, magnesium, potassium, sodium, fosfor, zat besi, zinc, mangan dan tembaga. Sedangkan kandungan vitaminnya beragam mulai dari vitamin A, B, B1, B2, B6, E dan C, asam folat hingga berbagai jenis asam lemak.
Protein ini sangat penting diperuntukan pertumbuhan. Bila tubuh kekurangan protein, penyerapan dan fungsi zat gizi lain di dalam tubuh tidak optimal. Misalnya seseorang yang kurang vitamin A dianjurkan makan banyak sayuran. Tetapi makan sayuran tidak akan optimal kalau tubuh kurang protein karena penyerapan itu butuh lemak dan protein pengikat retinol.
Comments
Post a Comment